宜兴市启动2019年国家级艾滋病吸毒人群哨点监测
作者:凌达云 来源:宜兴市疾病预防控制中心 日期: 2019-07-05
0
  日前,宜兴市疾病预防控制中心根据国家疾病预防控制中心《全国艾滋病哨点监测实施方案》的要求,启动了2019年国家级艾滋病吸毒人群哨点监测。

  64日,宜兴市疾控中心在江苏省宜兴强制隔离戒毒所开展吸毒人群哨点监测。在工作现场,工作人员和在押吸毒人群一对一开展了哨点问卷调查和采血工作,期间还通过健康教育对监测人群普及艾滋病、梅毒等相关防病知识。

  据悉,今年是宜兴市第二年承担国家级艾滋病吸毒人群(DUS)哨点监测工作任务。通过对吸毒人群的长期动态的监测,以了解该人群艾滋病、梅毒等性病流行状况和分析危险因素,为近年来的艾滋病高危干预和综合防治提供依据。此外,宜兴市国家级艾滋病暗娼哨点监测工作也在有序开展。

  吸毒人群是感染艾滋病的高危人群之一,共用注射器是吸毒人群感染艾滋病毒的主要途径。随着新型毒品的多元化趋势,吸毒同时往往伴随着性乱,这也是吸毒人群感染艾滋病毒的另一个重要途径。这两个原因无疑使吸毒者的艾滋病病毒感染率增高。

相关阅读