江阴市启动第二轮慢性阻塞性肺病监测工作
作者:李莹 来源:江阴市疾病预防控制中心 日期: 2019-07-05
0
  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺),是一类以不完全可逆的气流受限为特征的疾病,其患病率、死亡率高,是我国居民的第三大死亡原因,造成的疾病负担严重。为全面、动态掌握40岁及以上居民中慢阻肺及其相关危险因素的流行态势,为制定慢阻肺防控策略和措施提供基础数据,国家于2014年正式启动慢阻肺监测工作,每五年开展一次现场调查。江阴市作为全国125个慢阻肺监测点之一,于2015年圆满完成了第一轮的监测任务,被中国疾控中心表彰为全国慢阻肺监测工作先进集体,多名工作人员被评为先进个人。2019年我市将参加第二轮的慢阻肺监测调查工作。

  为顺利开展此项工作,我市卫健委下发了《关于开展2019年江阴市居民慢性阻塞性肺疾病监测工作的通知》,明确了云亭街道云新村、毗山村,华士镇华西十二村、陆桥村,江阴高新区山源社区、双牌社区6个村/社区作为监测点,开展总样本量600人的监测任务。

  本次现场调查分二个阶段开展,第一阶段是入户开展家庭问卷和个人问卷信息采集工作;第二阶段是集中身体测量和肺功能检测工作。目前,前期准备工作已经完成,正在进行第一阶段入户问卷调查工作。

说明: C:\Users\Admin\Documents\Tencent Files\514220611\Image\Group\3{T13$3`~6_CJX5CHWG8T5C.jpg

 

相关阅读