英国马丁基金会访问团考察无锡市滨湖区疾控中心彩虹家园
作者:孟晓军 来源:无锡市滨湖区疾控中心 日期: 2018-05-02
0
  322日,英国贝利马丁基金会主席马丁.哥顿等一行7人,在江苏省疾控中心、无锡市疾控中心专家陪同下到锡市滨湖区疾控中心考察交流。

  英国贝利马丁基金会是一家支持中国艾滋病预防、病人关怀、医护人员培训等方面的慈善机构。此次来访的目的是考察艾滋病病例管理模式,并通过参观与交流寻求新的合作机会。

  滨湖区疾控中心彩虹家园工作室自2008年创办以来,探索并建立疾控机构、医疗机构、志愿者“三位一体”的艾滋病管理新模式,在咨询检测、早期发现、督导服药、病人关怀、同伴教育、宣传干预等方面取得明显成效,特别是在感染者(病人)志愿服务方面有较大突破,常年有20名左右感染者作为抗艾志愿者在病人(感染者)及配偶、同伴之间沟通服务,较好地破解了这一群体“隔阂”的难题,搭建起艾滋病防治的有效途径,经过10年培育已成为全省社会组织参与艾滋病防治先进典型、滨湖区卫生计生服务特色品牌。

    此次,在省疾控中心性艾所所长还锡萍等专家的陪同下,访问团参观了滨湖区疾控中心并深入彩虹家园工作室,与疾控专业人员、艾滋病感染者、社会组织志愿者进行了亲切交谈,访问团对滨湖区疾控中心在利用社会组织参与艾滋病防治方面的成效表示赞扬与肯定,并希望通过这次的考察为今后的交流与合作搭建平台。