培训入基层 教会你我他
—记苏州市疾控中心崔朋伟
作者:微信团队 来源:省疾控中心 日期: 2020-06-11
0

  消毒可有效杀灭环境中的新冠病毒,对疫情防控起到至关重要的作用。消毒的指导和指南内容专业而详实,但对基层消杀人员来说难以理解。为更好推进社区、街道等基层消杀工作,崔朋伟所在的消杀组重点工作之一就是让基层消杀人员掌握行之有效的消毒方法。

  第一场培训对象是环卫工人,普遍年龄五十岁以上。崔朋伟发现一位环卫工人不时用手去调整口罩,注意到他口罩佩戴错误,口罩鼻夹在嘴下方,并且戴反了。小崔环顾四周,发现大部分环卫工人口罩佩戴都有问题。他建议组长王冲在开展消毒培训前,先讲解如何做好防护和手卫生。他大声讲解和示范如何区分口罩正反、上下,什么时候更换,如何取放等基本常识。每做一步动作,他都等大家全部点头认可后才下一步。示范七步洗手法时,他分解重复演示步骤,反复强调要点。并让他们分组演示,互相指正。培训后,一位环卫工人心有余悸地说:“原来我们一直都在错误地佩戴口罩,手洗得也不彻底,没有发生感染真是运气呀。现在好了,只要我们做好防护,保持手卫生,心里就有底气,我们可以更好的消灭病毒了。太感谢你们!”。

  培训内容重点是消毒工作,消毒工作的重点则是消毒药品的配制。基层工作人员很难灵活掌握不同消毒目的所使用的消毒液浓度。培训时就用简单易行的土方法。“大家找一个普通矿泉水瓶,日常消毒一瓶盖84原液兑一瓶矿泉水,就是500mg/L浓度,用于日常消毒;病家消毒两瓶盖84原液兑一瓶矿泉水,就是1000mg/L浓度,用于病家消毒。”方法虽然不精确,但是容易记忆和实现。学员们说:“以前最头疼的就是消毒剂的配制,各种配制比例容易混淆,现在真正解决了实际问题。”

  崔朋伟的踏实努力、兢兢业业,驻地临时党支部成立后,作为队里推荐的优秀人选,党组织批准火线入党。

  随着疫情好转,他们继续投入到指导企业、医院、学校等公共场所的消毒工作,为武汉全面复苏打下坚实的基础。士不可以不弘毅,任重而道远!

相关阅读