中国疾控中心慢病处来苏开展慢性病综合防控多部门合作研讨会
作者:华钰洁 来源:苏州市疾控中心 日期: 2019-11-13
0
  为了解基层慢性病防控体系评估和建设、主要慢性病综合防控能力和健康老龄化体系建设等情况,中国疾控中心、世界卫生组织驻华代表处和国家卫生健康委卫生发展研究中心等有关领导和专家于2019109日赴苏州市开展调研。

  109日下午,中国疾控中心慢病处副处长马吉祥一行在苏州市疾控中心了解关于限盐工具开发和效果评估方案等事项,会议由江苏省疾控中心副主任武鸣主持。江苏省疾控中心慢病所所长周金意,苏州市疾控中心主任刘芳、慢病科副科长陆艳等到会。苏州市疾控中心慢病科华钰洁医师对方案进行了汇报,会议就方案进行了讨论,一致肯定了这项研究的重要意义,并对方案的完善提出了宝贵的意见。会后,一行人赴相城区元和街道社区卫生服务中心了解基层慢性病防控体系和相关能力,马吉祥副处长现场操作了社区卫生服务信息管理系统,并询问了社区发病报告和管理的信息化建设。随后,相城区卫生健康委主任王建军就相城区家庭医生签约服务、医保相关制度进行了汇报。马吉祥副处长指出,慢性病防控评价的三个指标,即知晓率、治疗率和控制率,是最应该关注的,如何做好家庭医生签约服务、如何通过医保政策制度引导居民就医下沉,并做好三个率的数据质量控制是应该进一步思考的问题。世界卫生组织驻华代表处张新华教授表示,基层医疗机构绝不应该把重点力量放在填表、报数据上,数据的反馈应该是疾控中心作为独立第三方进行调查获得的,而社区卫生服务中心的重点是对居民提供切实的临床治疗服务,并在居民取药时进行详尽登记。国家卫生健康委卫生发展中心顾雪非教授就医保相关政策与王建军主任交流了意见。

  10日上午,马吉祥副处长一行人再次在苏州市疾控中心开展了研讨会,会议关注了慢性病综合防控体系建设和基层慢性病防控体系评估指标研究两个主题,分别由中国疾控中心慢病处刘世炜和朱晓磊进行方案汇报。本次会议邀请了浙江大学卫生政策研究学者王新诚教授、苏州市医保局张炜、平安保险公司董可男参会。会议热烈讨论了两项研究方案,对于基层慢性病防控体系评估指标研究,周金意所长指出评估指标的来源及具体定义必须要明确;张新华教授表示,评估指标的收集,最重要的目的是了解各个地区慢病防控的能力水平、数据收集来源和质量,以便将来形成更完善的方案,用以评估基层慢病防控能力,目前的指标尽量按实际情况填写即可。对于慢性病综合防控体系建设研究,武鸣副主任认为,多部门合作是做好慢性病综合防控的关键和趋势;王新诚教授认为,目前医保政策在分级诊疗中引导就医下沉方面已经做得比较到位,但就医难下沉的问题依然存在,浙江大学团队正在就此课题开展多项研究;医保政策倾斜对于居民就医的引导作用微乎其微,最关键的是提高基层医疗结构的医疗水平和质量,只有通过医生培养和人才激励政策,提高医疗服务水平,居民才会愿意到基层看病。最后马吉祥副处长和武鸣副主任就本次会议进行了总结,充分肯定了苏州慢病防控工作,并希望将来与苏州疾控能够保持良好的沟通,并将一些试点工作放在苏州开展。

 

 

 

相关阅读