张家港市疾控中心开展食源性疾病暴发应急演练
作者:夏威 来源:张家港市疾控中心 日期: 2019-07-05
0
  为评估现场流调人员对事件接报、现场流调和卫生学处理过程中知识要点的掌握情况,切实提升流调技能和队伍协调作战能力,612日,张家港市疾控中心食品与学校卫生科联合传染病防制科,在公卫中心801会议室开展食源性疾病暴发应急演练。

  演练场景模拟了一起疑似食物中毒事件,市一院收治多名参加同一婚宴后出现发热、腹痛、腹泻等胃肠炎症状的患者。接到防保医生的电话上报后,张家港市疾控中心食学科4名科员两人一组分成流调一队和流调二队,与办宴主家、涉事酒店负责人、市一院防保医生、发病患者和市场局工作人员逐一进行沟通交流,依次演练了事件接报、应急响应到现场流调和卫生学处置等各项环节。

  演练结束后,参加人员对演练过程进行了互相点评并提出合理建议。食学科副科长于颖慧从技术角度对各个环节的处理要点和注意事项进行了整体讲解,张家港市疾控中心副主任刘丽华对演练进行了最终点评。刘主任首先对本次演练过程中流调人员在应急响应、上级汇报、现场流调、酒店卫生学调查和处理等方面的表现给予了肯定,同时也指出一些不足之处,如接报时核实情况不到位、主动搜索病例不够、对照调查不充分、问询内容不够全面细致、环节采样不及时、组员之间配合度不够等。要求演练人员加强学习,熟悉掌握各项标准规范,把应急预案和演练紧密结合,确保遇到食源性疾病暴发事件时能快速、高效、有序地进行流行病学调查处置。

  通过本次演练活动,进一步提升了张家港市疾控中心流调人员应对突发食品安全事件的协调配合、快速反应和规范处置能力。下一步,该中心食学科将根据自身存在的问题和薄弱环节,明确培训和整改的方向,修订完善科室内部流调操作流程和细节,不断提升和完善流调人员的应急处置能力。

 

 

                     

相关阅读