常熟市“中国糖尿病并发症研究”项目启动
作者:盛红艳 来源:常熟市疾控中心 日期: 2019-07-05
0
  “中国糖尿病并发症研究”是由中华医学会糖尿病学会联合中国疾控中心慢病中心和白求恩公益基金会在31个省(自治区、直辖市)开展的调查项目,目的是掌握糖尿病患者慢性并发症患病现状及其影响因素流行特征,常熟市是江苏省的四个现场调查点之一。为认真贯彻落实江苏省疾控中心《关于做好中国糖尿病并发症研究现场调查工作的通知》精神,顺利推进项目工作实施,省疾控中心于63日在常熟市举办了“中国糖尿病并发症研究”项目启动暨培训会,项目正式启动。会议由常熟市疾控中心副主任吕敏主持,常熟市疾控中心慢病科专业技术人员、各相关卫生院(社区卫生服务中心)分管领导、项目负责人、项目调查员、实验室人员等共30余人参会。

  会上,吕敏副主任介绍了项目的背景及实施的目的、意义,并对项目的组织发动、协调配合、医疗安全、进度安排等方面提出了要求。江苏省疾控中心专家详细介绍了项目总体方案和现场工作流程,逐条讲解了调查问卷的相关内容以及身体测量的注意事项、现场讲解并演示了信息采集与管理平台的使用,另外,还对实验室操作人员进行了现场血样采集、处理和保存、样品运输的培训,并现场演示了实验室信息平台的应用。培训结束后,慢病科科长盛红艳对会议进行了简要总结,并布置了近阶段工作,主要包括体检时间的确认、体检场所的准备、体检对象的抽样及数据上传、医院的内部培训等工作。

  下一步,常熟疾控中心将做好与各实施单位的协调工作,保证调查质量,及时解决调查工作中的各种问题,确保项目顺利实施。

 

相关阅读