张家港市骨质疏松及COPD高危人群筛查工作圆满完成
作者:朱晓炜 来源:张家港市疾控中心 日期: 2019-06-10
0
  骨质疏松症和慢性阻塞性肺疾病(以下简称COPD)以其高患病率、低诊断率和高疾病负担,成为目前严重影响我国老年人健康和生活质量的慢性非传染性疾病之一。为评估张家港市居民骨质疏松症和COPD的患病风险,掌握疾病发生的危险因素,建立疾病高危人群干预队列,张家港市疾控中心于201811月启动了全市4079岁常住居民的骨质疏松及COPD高危人群筛查与干预工作,历时6个月,共计完成全市九个镇共3492位居民的问卷调查与3162位居民的体格检查。

  筛查工作分为问卷调查和体格检查两个部分。一阶段问卷调查主要涉及居民生活方式、疾病相关危险行为、既往疾病史等,另外还纳入了国际骨质疏松症风险一分钟测试题、骨质疏松性骨折风险FRAX评分等疾病早期快速筛查工具,帮助居民快速评估自己的患病风险。体格检查主要包括一般身体测量、小肺功能筛查和骨密度测量。调查结果显示,张家港市居民目前骨质疏松高危人群占比约为34.6%COPD高危人群占比约为12.7%

  鉴于骨质疏松症与COPD对老年人群健康的严重威胁,下阶段,张家港市疾控中心将根据调查结果,针对疾病高危人群和健康人群开展个性化健康干预工作,通过建立疾病患者及高危人群双向转诊制度,对居民开展为期12年的健康干预,积极推进骨质疏松及COPD疾病监测常态化,探索建立长期有效的疾病社区管理模式。

相关阅读