张家港疾控召开骨质疏松及COPD高危人群筛查培训会议
作者:朱晓炜 来源:张家港市疾控中心慢性病防制科 日期: 2018-12-12
0
  为提高张家港市医务人员骨质疏松及COPD防治技能水平,为下阶段即将开展的骨质疏松及COPD高危人群筛查奠定理论基础,1026日下午,张家港市疾控中心在公卫中心一楼会议室召开骨质疏松、COPD防治及高危人群筛查技术培训会议。张家港市第一人民医院骨科主任严飞、呼吸内科主任钱文霞、张家港市疾控中心副主任顾增惠、慢性病防制科相关工作人员、各镇(区)社区卫生服务中心、社区卫生服务站相关医务人员共70余人参加此次培训讲座。

  会议第一部分,张家港市第一人民医院骨科严飞主任就“骨质疏松防治基础知识”做了专题讲座。严主任围绕骨质疏松症当前国内外患病现状、患病特征、日常危险因素、防治措施与用药治疗等进行了详细阐述。全程讲解风趣细致,将骨质疏松症的高危人群概括为“瘦小老太太”,强调了当前我国骨质疏松发病情况已超30%,骨松患病形势严峻、亟待尽早防控。由骨质疏松症极易引发的骨质疏松性骨折则会严重降低老年人的生活质量,加重疾病负担,建议老年人群日常要做好防跌倒、多晒太阳等防控措施。随后,张家港市第一人民医院呼吸内科钱文霞主任主讲“COPD防治基础知识”,就慢性阻塞性肺病(COPD)的常见症状、疾病诊断与社区管理等做了详细介绍,针对疾病确诊后的转诊流程进行了说明,强调了COPD日常监管的重要性。

  会议的第二部分,张家港市疾控中心慢性病防制科科长李凯解读了此次“张家港市骨质疏松及COPD高危人群筛查和干预工作”的具体实施方案。调查预计共覆盖我市40-79岁常住居民3150人,主要包括问卷调查、体格检查、骨密度测量和小肺功能检测。针对调查筛选出的高危人群,后期还会进行转诊与干预管理。

  会议最后,顾增惠副主任着重强调了本次调查工作的相关注意事项,动员参训人员合理高效地安排本次调查工作,按要求做好质量控制,保质保量、按时有序地完成此次调查工作。

 

 

相关阅读