2018年中国居民消费量调查苏州点工作圆满完成
作者:郑艳敏 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-12-12
0

2018年中国居民食物消费量调查苏州点调查工作自916日开始入户,历经两个月时间,调查工作已于 11月初顺利完成。

此次调查工作由苏州市疾控中心牵头,姑苏区疾控中心携手社区卫生服务机构和社区工作委员会(居委会)紧密合作,共同完成。此次共调查了姑苏区3个街道12个社区122户家庭,平均每个社区调查10户,先后入户近500次。调查对象总计420人,其中,3~14岁、15~59岁、60岁以上年龄段调查对象分别为61人、280人、79人,分别占调查对象总人数的14.52%66.67%18.81%

此次调查工作之所以能保质保量、圆满完成,这与市、区疾控通力合作,充分的前期准备工作,调查过程中的有效应对,以及调查员的辛苦付出分不开。

在此次调查工作中,苏州市疾控中心食品学校卫生科具体组织实施调查员(含质控员)培训、入户调查和质量控制工作,姑苏区疾控中心具体负责组织社区调查户抽选工作,街道卫生服务中心和社区工作委员会(居委会)负责社区宣传和调查户告知、协调工作。

调查工作开始前,做好了充分的准备工作。首先邀请省疾控中心专家进行调查工作培训,培训包括调查背景和工作规划、调查方法、食物重量估计方法及食物图谱的使用、调查数据收集和处理问题、调查问卷平板电脑录入、调查质量控制、体重和身高测量、调查现场工作程序及常见问题等内容。然后组织调查员熟悉了解《中国居民食物消费量调查食物图谱》,调查市面上常见的食品种类和份量,制作了一份食物估量表,每位调查员人手一份,供其熟悉记忆和调查估量时参考。其次,社区卫生服务机构与社区工作委员会(居委会)合作开展社区宣传工作,主要宣传形式有社区宣传栏挂图粘贴、电子宣传栏屏幕滚动、社区卫生中心(站)就医居民告知、居民日常活动场所告知等。

调查期间,采取了一系列的保障措施。一是认真做好入户调查时间安排,保证调查员和调查户能够安心开展工作。二是质控员及时与调查员保持沟通,减少问题重复发生。三是质控员及时核查提交后的数据,遇到问题核实修正。四是积极接受国家和省级督导,出现的问题及时得到解决。

调查结束,认真总结分析存在问题。一是苏州市人口老龄化程度高(60岁老人比例超过了20%),调查的街道社区又属于老城区,面对项目调查对象年龄、性别比例构成的要求,调查户的抽选很困难;二是居民调查配合度和依从性大幅降低,尤其是年轻人,认为家庭收入、日常消费、电话号码等属于隐私而不愿配合,出现临时换户情况。针对实际问题和困难,苏州市疾控中心也将认真总结研究,以便在今后的调查工作中采取有效应对措施。 

 

 

 

 

                                     

相关阅读