张家港市启动2018年慢性病与营养监测现场调查工作
作者:朱晓炜 来源:张家港市疾控中心 日期: 2018-11-19
0
   为掌握我国成人主要慢性病及其相关因素、膳食营养状况与营养性疾病的流行现状及变化趋势,为政府制定慢性病防控与营养改善政策提供科学依据,十月中旬,由国家卫生健康委员会领导、中国疾病预防控制中心组织、张家港市疾控中心具体负责的张家港市2018年慢性病与营养监测现场调查工作正式开启。调查工作覆盖杨舍镇(包基社区、黎明村)、凤凰镇(杨家桥村、金谷村)、大新镇(新南社区、朝东圩港村)居民六百余人,内容包括健康问卷调查、身体测量、生化检验等多个项目。

  调查工作的第一步是开展健康问卷调查,共包括家庭问卷、个人问卷、健康期望寿命问卷三部分。家庭问卷由最熟悉家庭情况的成员回答,主要涵盖家庭成员基本信息、家庭经济状况、使用燃料状况、饮食状况、烹调油和调味品使用情况、家庭伤害危险因素等。个人问卷则由家庭每位18岁及以上成员回答,内容包括基本信息、吸烟、饮食、身体活动、主要慢性病、健康状况、伤害及其危险因素调查、口腔卫生等。这两部分内容均采用平板电脑实时录入,保证调查工作高效快速地完成。

  健康期望寿命问卷调查主要包括个人健康状况,个人对情绪、灵活性、疼痛、人际关系、睡眠、精力、视力、认知和生活自理等方面的感受,旨在了解和评估在不同年龄和性别人群中,不同的疾病、伤残、死亡和危险因素对健康的影响程度,并测算居民的健康期望寿命,为有针对性地制定公共卫生政策提供依据。

  为配合居民的时间,体检日一般安排在休息日(周六)的上午。接受调查的居民需在起床后采集晨尿,并且空腹前往体检现场,在引导员的指引下完成现场登记、晨尿回收、采血、身体测量(身高、体重、腰围测量)和血压测量。无糖尿病患者还需进行餐后两小时糖耐量的检测,即现场服糖水两小时后抽血检测血糖含量。为此,等候期间,现场也贴心地为居民提供了健康讲座、电影观影等活动,在保证居民体检依从性的同时,也提升了他们的健康意识,丰富了他们的文化生活。

  此次监测工作预计耗时一个半月,参与调查的工作人员50余人。虽然调查工作常常需要早起,有时晚上还需要加班入户调查,但是工作人员都干劲十足。“2015年第一次国家慢性病与营养监测调查,国家就抽中了我们凤凰镇,我们也因此累积了很多现场经验,”凤凰镇社区卫生服务中心科长陈志贤这样说道,“这次凤凰镇再次被抽中,是国家对我们工作认可的体现,我们一定会保质保量完成。”正是有了这样一批吃苦耐劳、耐心细致的卫计人员和乡镇工作人员,调查工作才能合理有序地展开,也为慢性病与营养监测现场调查工作的顺利完成打下了扎实的基础。    TIM图片20181023095838_副本

微信图片_20181023092523_副本

TIM图片20181023095848_副本

相关阅读