德国海德堡疾控中心访问苏州市疾控中心
作者:胡佳 来源:苏州市疾控中心 日期: 2018-07-05
0
  为开拓视野,促进国际合作,提高儿童青少年健康水平,应苏州市疾控中心邀请,德国海德堡疾控中心主任、莱茵地区海德堡市公共卫生局局长、欧盟儿童健康顾问Rainer Schwertz博士一行于510日至11日来中心访问。中心主任刘芳、副主任杨海兵参加了Rainer Schwertz博士一行交流活动。陪同访问的还有德国海德堡疾控中心健康促进所所长Andreas Welker博士、江苏省疾控中心儿童青少年健康促进所副所长杨婕等。

  刘芳主任亲切会见了Rainer Schwertz博士一行,感谢Rainer Schwertz博士对苏州市疾控中心的关注。她提议在“一带一路”倡议框架下,双方就儿童青少年健康促进、传染病防控、科研教育培训等,统筹双方资源,开展相关合作。

  Rainer Schwertz博士对受邀前来苏州开展交流与合作表示感谢,他惊叹苏州市疾控中心在各个领域的快速发展,并期待通过异地迁建,可以提供高标准、高质量的公共卫生服务,起到可借鉴的典范作用。他说,海德堡疾控中心的发展亦得益于中国的发展,海德堡一直以来重视、珍惜与中国的国际交流与合作,海德堡疾控中心和中国的合作是多元化的,与中国相关机构在传染病防控、儿童青少年健康促进、生物安全等生物医学领域开展了卓有成效的合作。他提议,双方可充分利用相互资源开展继续教育、人才培养等合作项目。

  11日,双方在苏州市疾控中心开展学术交流活动,中心食品学校卫生科副科长沈蕙主持交流活动。中心副主任杨海兵就中心当前发展情况、健康苏州531系列行动计划、中心未来发展方向进行了详细介绍,并希望以此次交流为契机,推进双方疾控中心在建设公共卫生领域新高地,培养公共卫生领域新人才等方面共同发展。

  Rainer Schwertz博士、AndreasWelker博士对苏州市疾控中心所涉及的业务领域,开展的业务工作以及健康苏州531系列行动计划所构建的整合性公共卫生服务体系给予高度肯定。两位专家分别就海德堡疾控中心概况、当地卫生部门及公共卫生局组织框架和行政职责、传染病的监测与预防、儿童青少年健康促进工作等进行了详细介绍。

  中心食品学校卫生科相关人员就苏州市儿童青少年健康促进工作、儿童青少年高血压相关研究进行了汇报交流。双方还就儿童青少年健康当前其他热点话题进行积极研讨。

  访问组同时走访了辖区学校,了解相关学校卫生工作开展情况。中心其他相关科室负责人、业务骨干,各市(区)学校卫生相关负责人共计30余人参加了相关交流活动。

 

 

相关阅读