张家港、常熟、太仓、昆山四地疾控中心顺开展实验室现场仪器室间比对活动
作者:赵锦新 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-10-10
0

  为保证实验室现场监测仪器的校准状态在检定/校准有效期内保持可信度,保证检测数据的准确、有效、可靠, 824日,张家港市疾控中心相关科室赴太仓市疾控中心参加一年一度的实验室现场仪器室间比对活动,这已是该中心第八次参加此项活动。张家港、常熟、太仓、昆山等四地疾控中心公共场所、作业场所的相关监测人员共计30余人参加了此次活动。

  此次实验室现场仪器室间比对利用同类别(相同型号或不同型号)的声级计、温湿度计、照度计、风速仪、一氧化碳红外线气体分析仪、二氧化碳红外线气体分析仪、微电脑激光粉尘仪、甲醛测定仪、尘埃粒子计数仪、紫外线强度计、辐射防护用χ、γ辐射剂量当量率仪、手传动测定计、声校准器、LY-09WGBT指数仪和积分声级计等15种现场监测仪器,在同一场所、同一时间、同一监测技术人员严格按照操作规程(作业指导书)连续检测三次,并认真填写现场比对记录,计算相对偏差,与可接受误差进行比较,判断仪器是否具有一致性。比对的仪器结果显示,张家港市疾控中心参与本次比对的15台现场监测仪器的性能和检测值偏离情况均符合检测能力要求,表明该中心目前使用的这些检测仪器均能够满足现场监测的需要,检测数据也是科学、有效、准确,同时也反映了两个科室在仪器维护保养方面措施到位,保证了现场仪器的良好运行。最后四家疾控中心还进行了寄生虫形态学室间比对,现场分发了15张寄生虫形态质评图片,由各实验室对寄生虫进行确认。

  通过室间比对活动可以了解实验室间的差异及水平,作为实验室本身而言,可以示其为一次仪器设备的期间核查,促进、完善和提高自身的内部质量控制程序,为客户提供更高的可信度。而通过仪器比对,使检测仪器监测数据的准确性和一致性得到了检验,较好地保证了检测仪器的正常使用和检测数据的客观性、准确性。今后我们还将继续联合各地区同仁开展此项工作,为疾控中心现场科室的监测活动探寻更好的交流平台。