水质监测 使命必达
——张家港市疾控中心开展丰水期生活饮用水水质卫生监测工作
作者:陆嘉慧 来源:张家港市疾控中心 日期: 2017-09-27
0

  近年来,水质污染事件频频发生,饮用水的安全直接关系到人民群众的生命安全,饮用水是否符合卫生标准也受到了人们的高度关注。

  八月上旬,张家港市疾控中心卫生科开展了丰水期生活饮用水水质卫生监测工作。此次水质监测覆盖全市9个镇区,共40个监测点。监测种类包括水源水、出厂水、末梢水、二次供水等。

  8月10日,工作人员按照计划,准备前往双山岛开展水质监测工作。不料天公不作美,闷热的午后响起了雷声。眼看大雨将至,为了能准时赶上前往双山岛的渡轮,小组长葛伟当机立断,决定提前出发,避免因雨天公路拥堵,而错过轮渡时间。采样小组抵达双山岛后,距离回程轮渡已只剩四十分钟的时间了。工作小组头顶大雨,脚踏水洼,分工合作,快马加鞭。开阀放水、现场测氯、取水灌袋、密封编号一气呵成。尽管天气恶劣,工作人员们依然有条不紊开展采样工作,保质保量地完成了任务,搭上了回程的渡轮,第一时间将样品送往中心检验科,进一步检测理化指标和微生物指标。

  8月11日,采样小组前往张家港市第三水厂和第四水厂进行出厂水采样,并将样品送往苏州市疾控中心进行全分析检测。由于检测项目多,送检样本每个重达25公斤。采样人员们顶着烈日,汗流浃背,将一桶桶水样扛上冷链车。最终,在冷链车的低温护送下,水样按时抵达了苏州市疾控中心实验室。

  截止到811日下午,此次水样采集工作已全部完成。张家港市疾控中心实验室正在对水样进行色度、浑浊度、PH、重金属、有机物、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群等项目的检测。

  疾控中心卫生科朱红艳科长表示:“长期生活饮用水监测结果显示,我市生活饮用水水质合格率为百分之一百。在接下来的工作中,我们将继续每月开展常规监测,以确保输送到消费者家中的自来水是符合国家标准的。”