健康扶贫-----南通疾控在行动
——南通市CDC与汉中市佛坪县CDC联合开展骨质疏松症流行病学筛查工作
作者:林玲 韩颖颖 来源:南通市疾控中心 日期: 2019-11-04
0
  为落实健康中国2030”战略规划,实施健康扶贫,推动苏陕协作,南通市CDC、崇川区CDC与汉中市佛坪县CDC联合开展骨质疏松症流行病学筛查工作。

  南通市从2013年开始陆续在市辖区开展骨质疏松症流行病学筛查,已基本摸清人群流行现状及影响因素,并初步开展了健康干预工作,积累了一定的工作经验,而汉中市这方面工作尚处于空白,秦岭山区居民的骨质疏松症流行情况不明。

  1028日至31日,南通市疾控中心副主任张志兰带队深入汉中市佛坪县完成苏陕扶贫协作骨质疏松高危人群健康促进项目启动工作,并为佛坪县送去了健康宣传工具。本次项目计划在佛坪县3个乡镇开展不少于700人的骨质疏松症筛查工作。健慢科专业人员对现场流调内容、体格检查要点和骨密度仪操作方法进行了培训。张主任一行还深入到长角坝镇沙窝村,与当地村医进行交流,了解镇村的机构建设、业务能力和慢性病防制工作的情况。佛坪县卫计局、疾控中心的领导对项目的开展表示欢迎,并抽调精干专业人员积极配合。

  骨质疏松症流行病学筛查工作的开展,积极响应了新时期脱贫攻坚战的战略部署和通汉扶贫协作的号召,在经济、教育方面友好合作的同时,南通疾控在健康领域尤其是慢性病防制领域将进一步深入推进,全方位精准帮扶,为苏陕合作献出疾控人的一份力量。

 

相关阅读