“促健康助成长 家校齐努力”2018新入学健康教育第一课暨《小学生家长健康知识读本》赠书仪式
作者:汪娜 来源:南京市疾控中心 日期: 2018-09-18
0
   “将三角巾一边向上翻折两指宽,盖住头部,在眉上、耳上把两底角和顶角在脑后交叉回额中央打结……”912日下午,2018健康教育第一课暨《小学生家长健康知识读本》赠书仪式在南京市洪武北路小学举行。洪小红十字社团的同学们在收获知识的同时,现场演示了自救自护的包扎小技巧,也为在场的领导、家长们上了一节课。仪式上,由南京市卫生和计划生育委员会、南京市教育局、南京市疾病预防与控制中心、南京市中小学卫生保健所和玄武区教育局的领导将《小学生家长健康知识读本》赠送给了家长代表。

  “医疗对人类健康的贡献是巨大的。通过本次赠书仪式,希望能将健康知识传递给家长和学生们。”南京市卫生和计划生育委员会副主任许民生在赠书仪式上说,“个人是健康的第一责任人,我们应当养成良好的行为和生活习惯,其中,心理健康是非常重要的。今天举办赠书仪式,希望同学们从小普及健康知识,健康快乐地成长。”

  《小学生家长健康知识读本》一书首先根据调查评估,确定了包括健康生活方式、膳食营养、科学运动、健康心理、常见疾病预防以及自救互救等方面内容,涵盖小学生家庭常见健康问题及健康营养技能培养;在市卫计委和市教育局的支持下,市疾控中心和市中小学卫生保健所共同参与,邀请来自卫生及教育系统的多名一线专家和老师,经过几轮讨论与修改,共同完成了这本读本的撰写工作。

  随后,江苏省医师协会营养医师专业委员会委员徐冬连为在场家长和同学们带来讲座《得健康、赢得未来》,徐医师就肥胖症的意义及肥胖对身体的危害进行了详细解说,并就如何预防儿童肥胖提出了“52110,快乐我先行的健康口诀:“5”即每天吃5个成人拳头大小的蔬菜和水果,蔬菜约300-500克,水果约200-400克;“2”即每天玩电脑、看电视等电子产品不超过2小时;两个“1”即每天进行1小时以上的中等或高强度运动和每天吃一份肉,约80-110克,相当于成年人的手掌心的大小及厚度;“0”即不喝含糖饮料。

  本次赠书仪式得到了学校、家长们的一致欢迎,现场家长和学生们表示会认真学习读本中的健康知识,帮助孩子从小养成良好的健康卫生习惯,形成良好的健康行为,提高健康素养水平,为健康南京健康中国助力。

  

 

  

 

  

  

相关阅读