南京市疾控中心举行2018年登革热疫情卫生应急处置演练
作者:范华锋 来源:南京市疾控中心 日期: 2018-10-22
0
  97日,为提升南京市、区卫生应急队伍实战水平和应急处理能力,掌握登革热疫情卫生应急处置流程,熟悉应急处置相关技术要求,由市卫生计生委主办,市疾控中心、栖霞区卫生计生局、市第二医院承办的南京市2018年登革热疫情卫生应急处置演练在市疾控中心成功举行。来自全市各区卫计局应急办主任、各区疾控中心应急分管领导现场观摩。

  演练以模拟市第二医院接诊收治一例输入性登革热病例并发生本地感染为背景,以情景模拟、实际操作等方式,展示了医防合作开展病例的发现和报告、实验室检测、流行病学调查、蚊媒监测和应急控制、健康宣教和社会动员、病例主动搜索和应急监测、疫情宣告结束等各个环节卫生应急处置工作内容。演练中,队员们严肃认真,技术操作严格规范,各个环节相连紧凑,配合默契,达到了全面熟悉应急处置流程,提升应急处置能力的目的。

  演练结束后,市疾控中心主任谢国祥进行了专家点评。他指出,此次演练队员们对登革热疫情处置流程掌握全面、技术操作熟练、队员配合默契,在于我们在演练前的精心准备、切实谋划,是演练脚本反复修改、队员们反复操演的结果,演练中队员们流程熟悉、技术娴熟、处置有序,反映了我们这支卫生应急队伍的较高素质和应急处置水平。但与此同时,演练也存在细节展示不够、装备展示不全等不足。

  市卫生计生委应急办主任许燕发表了总讲话结。她指出,卫生应急演练是检验医疗卫生机构对《南京市突发公共卫生应急处置预案》、对登革热疫情报告、应急处置、相关技术要求的掌握程度的重要手段。当天的演练很成功,很贴近登革热疫情处置实战,整体演练组织周密、设计合规、操作严谨,队员们对处置流程熟悉、技术操作规范、相互配合默契,达到了检验预案、锻炼队伍、提高能力的演练目的。接下来的910月,是我市蚊媒密度最高的季节,也是登革热疫情和其他传染病高发的季节,希望全市医疗、疾控队伍按照预案、规范要求,进行一步落实传染病的诊断、报告和应急处置工作,加强医防合作,强化部门协作,为保护人民群众身体健康,保障社会经济发展做出应有的贡献。

 

相关阅读