淮安市政府调研清江浦区卫生与健康工作
作者: 来源:清江浦区卫生计生委 日期: 2017-10-10
0

  97,由淮安市卫生计生委机关党委书记孙贵邦书记带队的市政府调研组赴清江浦区调研卫生与健康工作,实地调研了清浦开明中学食堂、天士力帝益药业有限公司和阳光康复中心等地,区长薛莉、区卫生计生委主任段波等一行人陪同调研。

  实地调研结束后,一行人回区政府召开了座谈会,薛莉区长主持会议,发改委、人社局、环保局、市场监督局、财政局、住建局、体育局、民政局、经信委、安监局、残联和农水委等12个部门的分管领导出席本次会议。

  清江浦区卫生计生委段波主任就我区目前的卫生和健康工作情况从一下几点做了总结:夯实基础,医疗服务能力不断提升。一是加强人才培养,面向社会招聘农医人才27名充实基层,组织人员参加国家、省级等继续医学教育300余人次;是夯实服务基础,围绕“医疗质量提升年”行动,定期组织开展业务指导和检查;三是提升队伍能力,进一步提升乡(镇)卫生院、城市社区卫生服务中心的基层服务能力。积极作为,医药卫生改革深入推进一是推动社区卫生机构提档升级,按照一街道一中心的设置原则,加快闸口街道社区卫生服务中心及的建设,完善基层医疗卫生机构建设;二加强分级诊疗制度推进,制定《清江浦区医联体建设实施方案》,基本药物制度实施区域内全覆盖,进一步加强与市二院和市中医院的合作,在医联体内容和深度不断创新;三是家庭医生提质增效,制定了《清江浦区2017年度基本公共卫生服务项目绩效考核方案》文件,对家庭医生签约服务包补助标准进行了明确,同时将家庭医生工作站建设纳入创新创优项目内容。创先争优,卫计重点工作亮点纷呈。一是推进幸福家庭创建活动。全面落实计划生育家庭奖励和扶助政策,奖扶优惠政策兑现率100%,累计发放各类奖励扶助金313万元。完善计生特殊家庭长效帮扶机制,面向全区所有特扶家庭提供政府购买服务,全年支出约120万元。先后两次组织144名计生特殊家庭赴白马湖开展连心关怀活动。二是提升中医药服务能力。探索融健康文化、健康管理为一体的中医健康保障模式。加快中医馆建设,基层医疗机构能够提供12类以上的中医药适宜技术,实施中医治未病健康工程,将中医药优势与健康管理结合,全国基层中医药工作先进单位创建工作顺利通过省级评审,将于年底迎接国家级评审。三是广泛开展群众自治工作。认真落实全国计划生育基层群众自治示范区六有五好要求,强化基层组织网络,顺利通过了国家专家组验收。强抓重推,普及居民健康生活方式。一是促进健康教育,开展公民健康素养促进行动,加强对健康促进学校创建工作的指导,目前全区省级健康促进学校金、银、铜牌累计41家,创建率达80%以上;二是塑造健康行为,在人流密集处以多种形式宣传控烟必要性和吸烟危害,开展控烟明察暗访工作,各项控烟措施落实良好;三是加强健康管理,根据《关于贯彻以奖代补政策落实严重精神障碍患者监护责任的实施意见》的要求,实现严重精神障碍患者联防联控格局,协调落实全区精神障碍患者管控工作。此外,段波主任还对《“健康淮安“2030”规划纲要》的修改意见。

  会上,各单位参会领导也参与发言,为我区的卫生与健康工作提出了不同的宝贵意见。