社区联动 2017年常州市社区人群健康调查工作正式启动
作者:陈志永 来源:常州市疾控中心 日期: 2017-10-10
0

  按照《2017年江苏省空气污染对人群健康影响监测工作方案》的要求,常州市2017年将继续开展社区人群健康调查工作。2017年,常州市需要在2周内对往年参加调查的所有调查对象开展疾病及症状调查和人群出行模式问卷调查。如果出现失访,还要进行同等数量的补充。新加入人员要同时进行居民居住环境调查和个人健康调查调查。所有被调查对象还要在冬季再开展一次疾病和症状调查。

  鉴于调查对象数量大、任务紧、调查内容复杂,并且调查对象在家时间难以掌握及配合度不够等问题,为了在往年工作经验的基础上,进一步提高调查质量,保质保量完成今年的工作任务,824日,常州市疾控中心监测所和武进区疾控中心专业技术人员来到武进区湖塘镇鸣南社区居委会召开社区人群健康调查培训会。会上,就社区人群健康调查的目的、调查范围和时间以及调查内容和要求进行了介绍,对调查表填表说明和问卷填写注意事项进行了逐一的阐述,并对往年调查过程中发现的问题进行了反馈和讨论,希望各位调查员能够注重调查问询技巧、本着认真负责的态度开展调查,以期得到客观真实的结果。通过沟通和培训,解决了调查员的疑问。疾控社区联动的方式拉开了2017入户调查工作的序幕。

  作为空气污染(雾霾)对人群健康影响监测项目的一个重要组成部分,通过对固定人群健康状况、生活环境及生活习惯的长期、连续的监测,结合监测点污染物浓度和成分特点,社区人群健康调查工作可以分析空气污染暴露对社区人群健康影响特征及变化趋势,以及同时通过调查社区人群不同季节在不同环境中停留时间,获得空气污染相关的暴露参数,可与不同环境的空气污染物浓度匹配,开展空气污染的暴露评估。