2021-05-10

发稿:

审稿:

来源: 江苏疾控微创团队

5月防病提示:感染性腹泻病、手足口病近期高发,注意防护

字体 :
分享到 :

  【一】

  苏苏:“你好,这里是疾控中心,请问有什么可以帮您?”

  家长:“医生,医生,我儿子上吐下泻,到医院检查说感染了诺如病毒,医生要求居家隔离,这才两天,他爷爷奶奶都被传染了,这也太可怕了吧!”

  苏苏:“您别着急,诺如病毒其实没那么可怕,它是一种腹泻病毒,感染后12-48小时发病,儿童多表现为呕吐,成人以腹泻为主,一般2-3天可以自愈。人群普遍易感。”

  家长:“我们现在打算请外公外婆过来帮忙护理小朋友,应该怎么预防感染呢?”

  苏苏:“这种病毒可以通过人与人直接接触传播,也可以通过被污染的水源、食物、玩具等物品等传播,还可以通过呕吐物形成的气溶胶传播呢。传染源为病人或者隐性感染者,您儿子的生活用品要和家里其他人分开使用,及时消毒,病人的衣物单独清洗消毒;呕吐物或者排泄物要及时处理并消毒,在处理过程中应注意戴口罩等个人防护,清理完及时洗手;家里要勤通风。”

  家长:“那我们要多久才能回幼儿园上学呀?”

  苏苏:“症状完全消失72小时后才可以复工复学。”

  家长:“哦,好的,谢谢医生!”

  【二】

  家长:“医生,我家大宝幼儿园同学得了手足口病,听说手足口病发展成重症的话会有后遗症。我家孩子去年得过手足口病,还会再得吗?

  江江:“您好,手足口病是以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征的急性传染病。同一个孩子是有可能多次感染得病的,这是因为目前发现有多种病毒能够引起手足口病,包括肠道病毒71型(EV-A71),柯萨奇病毒(CV-A16),埃可病毒等。而这些肠道病毒各型之间没有交叉免疫力,比如说感染了EV71这种病毒之后产生的免疫力对于防止感染柯萨奇病毒就不管用。

  家长:“对了,听说有手足口病疫苗,是不是打了预防针就不会得病了?”

  江江:“家长,是这样的,手足口病疫苗这个说法是不科学的,目前我们上市的是EV-A71型灭活疫苗,可预防EV-A71感染所致的手足口病,不能预防所有的手足口病。为什么选择针对EV-A71呢?因为据全国的监测数据表明EV-A71是引起重症及死亡的主要病原体。

  家长:“我听说过有因为得了重症手足口病死亡的,那什么样的孩子需要打这个疫苗呢?”

  江江:“首先,您不要害怕,我们知道,手足口病发病人群主要集中在5岁以下,大部分手足口病病例症状较为轻微,预后良好,并且没有后遗症。只有少数发展成重症,出现脑膜炎、脑炎等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。监测发现重症及死亡病例主要在3岁以下,所以疫苗接种的重点人群是6月龄-5岁这个年龄段,其中6-12月龄这个年龄段,随着母传抗体水平下降、婴幼儿对外界接触的可能性加大等因素,是我们接种优先考虑的人群,鼓励在12月龄前完成2剂次接种程序(间隔1个月)。

  此外,目前该苗为二类疫苗,也就是自费的,家长自愿选择接种,有需求的家长可以去当地的社区卫生服务中心或者疾控中心咨询接种。

  家长:“感谢您的专业解答,我家二宝才8个月,我总担心大宝生病传给二宝。这要是连续生病,我们可吃不消了!我马上给二宝预约接种EV-A71型疫苗!”

  江江:“是呀,您家有二宝,真是要多加防范呀!平时勤洗手,勤通风,少去人多的公共场所,就可以降低被感染的风险。孩子们爱玩海洋球、摇摇车等游乐设施的话,一定要选消毒措施到位的,人群密集就不去凑热闹;咱们大人外出回家后,也要先洗脸、洗手后再接触孩子,避免成为隐性感染者传播病毒。

  家长:“好的,医生,您的提醒真是太及时太到位了!谢谢啦!”

  江江:“不客气,祝您和家人身体健康!”